Um portal que leva a outro mundo foi descoberto em Maeshowe, uma pilha de pedras neolíticas na Escócia.

Imagem Ilustrativa
 
 
Maeshowe é um cemitério neolítico com câmaras e um túmulo localizado no continente de Orkney, antigo arquipélago pontilhado de monumentos de renome mundial localizados na costa nordeste da Escócia. 
 
Construído por engenheiros neolíticos por volta de 2.800 a.C., este famoso monumento astronomicamente alinhado faz parte do Coração Neolítico de Orkney, um grupo de locais, incluindo a vila Neolítica Skara Brae, que foi declarada Patrimônio Mundial da UNESCO em 1999.
 
De acordo com o arqueólogo Stuart Piggott em seu livro Neolithic Cultures of the British Isles, de 1954, Maeshowe é "um monumento superlativo". Um dos primeiros exemplos de um monumento orientado de forma que a última luz do sol poente do solstício de inverno brilhe em seu caminho, foi descrito como o "apogeu da engenharia neolítica"
 
Mas agora, um novo trabalho de pesquisa de Jay van der Reijden, um estudante de mestrado do Instituto de Arqueologia da Universidade de Highlands, fez uma descoberta de 'cabeça para baixo' na arquitetura da câmara mortuária de Maeshowe de 5.000 anos de idade que o tornariam um monumento verdadeiramente único.
 
Medindo a geometria sagrada de outro mundo
 
 
 
O estudante de arqueologia estudou a geometria, a forma e o design da estrutura de 5.000 anos e demonstra como as câmaras laterais do Maeshowe foram projetadas "ao contrário" em comparação com a estilização apresentada na câmara principal ou central. 
 
De acordo com o aluno, isso sugere que as câmaras laterais foram construídas como "mundos subterrâneos invertidos" especificamente projetados como condutos para as almas ou espíritos dos mortos viajarem para a vida após a morte.
 
As novas descobertas foram publicadas recentemente (4 de setembro de 2020) na revista Archaeological Review. O documento inclui um estudo detalhado da orientação da antiga câmara de morte, revelando as diferenças de projeto entre as câmaras central e lateral. 
 
 
Levando em consideração essas mudanças de projeto observadas nas câmaras laterais de Maeshowe, o estudante de arqueologia explica que elas foram “construídas para ficar dentro do submundo” e que as grossas lajes que formam as paredes da câmara principal “funcionavam como membranas, separando esta a vida e a próxima". Além disso, o material das paredes internas foi projetado para "representar fisicamente o mundo subterrâneo".
 
 
O pesquisador conclui que esses "trade-offs" de projeto incluem a inversão de vários recursos arquitetônicos que normalmente são colocados no lado direito. Enquanto isso, nas câmaras laterais do Maeshowe, eles estão situados à esquerda. Ele continua explicando que isso acontecia porque os neolíticos em Orkney percebiam o submundo como uma projeção invertida do aqui e agora - assim como viam ao olhar para seus próprios reflexos em piscinas naturais. (Fonte)